Les Espagnols ont dominé les russes, passés à côté de leur match après avoir été, pourtant, si brillants en quarts de finale face aux Pays-Bas (3-1). En début de seconde période, l'Espagne ouvrait logiquement le score suite à un centre tendu de Iniesta dévié par son coéquipier du FC Barcelone Xavi Hernandez (50e).

Les russes, incapables de réagir face au pressing adverse, encaissaient un second but sur un lobe de David Güiz, bien servi par Fabregas à la 73e minute. Ce dernier offrait une dernière passe décisive à David Silva qui ne laissait aucune chance au portier russe, Igor Akinfeev (82e), qui était battu pour la troisième fois de la soirée.

La finale entre l'Allemagne et l'Espagne aura lieu dimanche soir à Vienne à 20h45.