Vingt ans après sa victoire dans l'Euro 1988, constituant son seul titre au plan international, la sélection batave est entrée en force dans cette édition du championnat d'Europe au terme d'un match brillant et maîtrisé. Les "oranje" ont fait la différence en première période en marquant deux buts coups sur coups par l'intermédiaire de Van Nistelrooy (27e) et Sneijder (32e). Par la suite, les champions du monde italiens ont manqué de réalisme notamment Lucas Toni, seul devant van der Sar. Finalement, l'Italie s'incline lourdement sur le score de 3 à 0 après un dernier but de Van Bronckhorst à la 79e minute.

Dans ce "groupe de la mort", les Pays-Bas en tête, affronteront la France vendredi 13 juin alors que l'Italie jouera face à la Roumanie.